新派東南亞菜(高中應用學習)證書

簡單課程介紹
本課程讓學生認識新派東南亞Fusion菜式的現代烹飪技巧、特點及發展趨勢,並探討餐飲業中傳統與新派東南亞菜的關係,為學生投身餐飲業打下基礎。
 
 

 

短片花絮
課程短片
 
 
課程介紹及特色

課程介紹

本課程的目的是讓學生基本了解現代廚藝領域的特點、最新趨勢和發展,並探索餐飲業中傳統廚藝與現代東南亞廚藝之間的關係,並進行廚藝技能培訓,加強他們與職業相關的技能,為就業作準備。

主要內容包括

  • 探索指定東南亞國家各種廚藝發展的起源,學習每個國家的文化、社會和地理環境的影響
  • 學生將化身廚師,為新派東南亞菜餐廳開發餐菜單、選取適當食材及製作菜式,更可在餐飲訓練中心實踐其設計餐廳
  • 餐飲訓練中心是參照星級酒店餐廳佈局設計,內設實習廚房,可進行廚務訓練
  • 課程安排不定期的參觀活動,讓同學了解實際運作及行業最新發展

如學生在本課程^取得「達標並表現優異(I)」可等同DSE甲類科目3級的成績;如取得「達標並表現優異(II)」可等同DSE甲類科目4級的成績。

課程特色

東南亞菜製作、廚藝技能培訓、餐單開發、行業參觀等

課程結構

  • 食品理論
  • 飲食趨勢及農場到餐桌
  • 廚藝培訓與發展
  • 廚藝基礎
  • 新派東南亞菜廚藝培訓
  • 新派東南亞菜研發及實踐

 

等級參照表 

 

認證課程

香港考試及評核局 - 應用學習科目成績評核方法及資訊

畢業生出路

升學階梯

學員畢業後可優先報讀港專的旅遊業管理高級文憑 (西式廚藝/酒店款待),或報讀其他院校相關課程 

就業出路

餐飲服務、航空餐飲服務、酒店餐飲、會議展覽、會所等餐飲服務工作

 

課程資訊
課程模式

全日制

授課形式

面授 (課堂有機會需要因應疫情而改為網上授課)

開課日期

2022年9月

修業期

180小時

上課地點及時間

模式一

上課地點

港專賽馬會馬鞍山校園(新界沙田馬鞍山恆康街2號耀安邨)

上課時間

星期六 09:00-13:00 / 14:00-18:00(部分課堂將於暑假期間進行及全日上課。)

 

模式二

課堂主要在學生就讀的學校進行,有關詳情由港專與該校協定。

 

資歷架構
資歷架構級別
本課程資歷已獲香港資歷架構認可
資歷級別:3
資歷名冊登記號碼:21/001282/L3
登記有效期:01/01/2022 至 31/12/2026
 

 

聲明

^ 根據教育局通函第 40/2017 號,申請人在報讀副學士學位或高級文憑課程時,最多可提交兩個應用學習科目的成績作入學要求。而此課程會沿用「達標」和「達標並表現優異」作成績評級。