內地生攻略

中國內地學生赴港攻讀高級文憑(大專)課程


本校現正接受內地學生申請入讀高級文憑(大專)課程,課程內容多元實用,既配合社會對人才的需求,亦可銜接繼續報讀本地或海外之大學(本科)課程。

內地生只可以申請香港在資歷架構下獲得認可的學位/副學位課程。申請者可以報讀本校兩年制經評審的高級文憑課程(學歷水準相當於內地大專程度),這些課程已完成香港學術及職業資歷評審局評審程式,並得到本港及海外大學的認可。

副學位課程是一個總稱,包括副學士學位(Associate Degree)及高級文憑(Higher Diploma)。副學士學位和高級文憑課程兼備通識教育及職業導向,除了訓練學生的一般技能和知識外,亦會提供專業學科知識和實用技能的訓練。一般來說,副學士學位課程會涵蓋較多通識教育科目,而高級文憑則較注重專業知識。

普通高等學校招生全國統一考試(高考)考獲本科二本綫80%分數及英文達90分或以上,可申請入讀高級文憑第一年,學校再因應面試表現擇優取錄。

請留意以下重要的日期:

報名截止日:每年7月31日
繳費截止日:每年7月31日
正式開學日:每年9月

申請者可透過港專網上報名系統報讀課程;或

下載及填寫中國內地學生入學申請表
1) 以電子郵件發送至 enquiry@hkct.edu.hk 或;
2) 郵寄至以下地址:
 香港新界沙田馬鞍山鞍誠街2號
 港專賽馬會本科校園地下 註冊處
 (請於信封上注明「2022-23課程申請」)


注意:
1. 申請前請仔細閱讀申請須知
2. 如選擇在網上提交申請,請自行對資料作加密保安;如傳送期間出現資料遺失及洩露,本校恕不負責。

學費:
每年港幣$61,236 - $70,800(每年之學費可能因通脹等因素作適當調整,不同學科的學費每年均不等,以繳費通知書所列為準。)

夢想啟航 — 內地生來港適應計劃[內地生必修]: 
港幣$10,000
計劃已成功獲得香港教育局批核。所有內地生均需參加為期一年的「夢想啟航 — 內地生來港適應計劃」,包括開課前的「英語先修課」、「個人跟進及輔導」、「香港生活文化面面觀」,有英語老師及社工進行個別輔導。

住宿費/租房費:
每年約港幣$60,000(此支出為二人合租價錢)

生活費:
每年約港幣$45,000(基本伙食費、交通費等)

申請人收到本校發出的取錄通知書及繳費通知,請轉帳至下列戶口。

銀行名稱 : 東亞銀行
收款銀行國際匯款代碼(Swift Code):BEASHKHH

香港專業進修學校
戶口號碼:015-191-40022381
戶口名稱:香港專業進修學校

港專學院
戶口號碼:015-191-68000973
戶口名稱:港專學院有限公司

學校暫不提供住宿,學生需自行解決住宿問題,唯校方可協助學生尋找校園附近的出租單位。如學生抵港前,需尋找暫住地方,學校可協助其過渡,租賃月租酒店或營舍,但學生需提前繳付訂金。

所有持內地居民身份證者,申請來港就讀,均需向香港入境事務處申請學生就讀簽證。學校在確定取錄後,會協助申請人向香港入境事務處提出申請。申請人請連同所 需文件及已繳費的銀行入款單據原件一併寄至香港專業進修學校所報讀課程的課程主任(信封註明中國內地學生簽證申請)。香港入境事務處需要審批時間一般為四至六個星期,為避免因簽證手續延至申請人不能準時來校報到,請申請人提前準備簽證所需資料並儘快提交。詳細資料請察看香港入境事務處頒發之來港就讀入境指南

港專各個課程會因應學科及相關專業性質,而採用英文或中文教學。如以英文為主要教學語言的課程或學科,課堂筆記、教材及考試均使用英文,上課時老師主要以英 語及廣東話進行教學,協助同學明白內容。在香港生活用語基本以廣東話為主。考慮同學未必能很快適應英文教學,學校有專業的英文老師及語言中心可協助同學盡快適應。如申請人需要學習廣東話,校方亦可協助安排師兄師姐提供個別輔授。


工商管理(市場學)高級文憑 袁甜

在港專,學生像是主導者,老師只是協調者,學生有很大的自由度去組織及策劃一些活動。這裡的老師非常尊重學生,亦樂於聆聽每一位學生的意見。在港專這兩年,我認為老師就像親人、朋友一樣,他們都非常和睦及親切,我非常感謝每一位港專的老師。

 
工商管理(市場學)高級文憑 張佳琳

我覺得港專是一間非常有人情味的學校,在港專的生活讓我感到很溫暖。學生中心的社工及輔導員都幫助了我很多,他們都非常照顧內地生,對我們的活動規劃及實習安排等都給予了非常多的支持。我也要感謝曾經教授過我的每一位老師,他們對內地生的學業支援很多。還有我去臺北實習時,由於整個團隊只有我一名內地生,學生中心的同事和團隊的同學們都特別照顧我。


工商管理(金融學)高級文憑 吉浩冉

港專的學生組織所舉辦的各類活動幫助我快速適應在香港的學習和生活。在這裡,我不僅參與了非常豐富的義工及交流活動,還體驗到了不一樣的教學模式,透過不同類型的活動,我認識了非常多的朋友,亦打開了我的眼界。我要感謝每一位老師及學生中心的同事,他們都是我的好朋友和人生導師。在港專遇到的好朋友們至現在依然保持著緊密的聯繫。